Tannée au sumac ou à la noix de galle, le maroquin est une peau de chèvre très épaisse qui possède un grain très évident. Utilisé à partir du XVIème siècle pour la reliure d’ouvrages raffinés, le maroquin est très résistant et doux au toucher. Sa robustesse permet au relieur de l’utiliser pour des travaux décoratifs tels que des dorures ou des incrustations.
A l’époque de la Renaissance, certains meubles étaient complètement recouverts de maroquin.
Je vous disais plus haut que le maroquin n’était pas un habitant du Maroc, mais il a tout de même un rapport avec cette contrée puisqu’à l’origine, le maroquin était importé du Maroc.
Par extension, et au sens figuré, le maroquin a donné son nom à une fonction ministérielle, autrement appelé « portefeuille ministériel ». Le fait qu’il s’agisse d’un portefeuille de qualité explique au moins en partie que le nom maroquin ait été retenu. Rendez-vous dans l’isoloir !
Le terme maroquin appartient aussi au vocabulaire de la marine puisqu’il désigne dans ce milieu, un étai servant à relier deux mâts pour lui assurer une bonne rigidité.
Bien sûr, vous vous en doutez, le terme « maroquinerie » est issu du mot « maroquin » et désigne la confection divers objets en cuir. Il peut s’agir aussi bien de sacs, que de portefeuilles (non ministériel, cette fois-ci), de porte-monnaie, de ceintures et même de bijoux.
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