Categories: Divers

Des ustensiles de cuisine au drôle de nom 2

Dans la série des ustensiles de cuisine aux noms bizarres, voici l’épisode 2 ! Sans nul doute, vous l’attendiez avec impatience et aviez l’eau à la bouche en l’imaginant !

Pour commencer : le bestiaire des ustensiles de cuisine

Dans la catégorie « Animaux » nous appelons :

La girafe : Il s’agit d’une sorte de mixeur plongeant ou fouet. Cet outil à grand cou voisine dans votre cuisine avec l’araignée.

L’araignée : Cette énorme écumoire en métal, le plus souvent, porte ce nom parce qu’il ressemble à s’y méprendre à une grosse toile d’araignée.  L’araignée est très utile pour les fritures.

De la friture au poisson, il n’y a qu’un peu d’huile, voici un autre ustensile nommé filet de sole.  C’est un couteau possédant une lame très fine et assez flexible. à lame étroite et flexible, il permet de retirer aisément les filets des poissons . Très précis et étroit, il peut aussi prendre la place du couteau à jambon.

Le prochain ustensile sert beaucoup en boulangerie et pâtisserie, mais n’est pas un animal à proprement parler, même s’il se rapporte à une partie très pointue de l’un d’eux. Pointe que nos parties charnues  préfèrent éviter ! Il s’agit de la corne. Souple, en demi-lune, la corne est utilisée pour racler les récipients, les marbres ou les plans de travail. On peut aussi s’en servir pour sectionner la pâte (à pain, à pizza ou à tarte) en petites portions.

Terminons par un peu de douceur avec de la musique.

Et découvrons le papier guitare qui entre nous soit dit, aurait pu s’accorder (au diapason)  avec le filet de SOLe ! Il s’agit d »un film plastique sous forme de feuilles qui sert à la réalisation de chocolats. Il est utilisé pour donner de la brillance aux bonbons chocolatés. Si vous voulez chanter avec, c’est votre problème ! Mais nous ne garantissons pas le résultat !

 

 

Axelle Rousse_Redacxelle

Femme fatale aux courbes si parfaites qu’indicibles, je reste au foyer pour éviter les paparazzi et mener une vie tranquille loin des projecteurs. J’en profite pour cultiver mes neurones et m’intéresser à tout et n’importe quoi. Mes madeleines préférées sont la grammaire française, la littérature, la musique savante et la pédagogie.

View Comments

  • Bonjour,
    article très insolite car nous connaissons ces ustensiles de cuisine que nous appelons sous un autre nom. On constate qu'il y a beaucoup de noms d'animaux.

Recent Posts

On vous sert de la mirepoix ?

Une ou un mirepoix est un mélange de légumes coupés en dés et cuits avec…

12 heures ago

Avez-vous des acrochordons ?

Pour le savoir, lisez cette description  et observez l'illustation en bas de page. Petite tumeur…

4 jours ago

Mettre au pilori ou porter au pinacle

Si je devais choisir, ce serait le pinacle ! Je pense qu’il en serait de même…

2 semaines ago

Les qualités essentielles pour exceller dans le métier d’AEPE

Les qualités indispensables pour exceller dans le métier d’Accompagnant Educatif Petite Enfance Le métier d’Accompagnant…

2 semaines ago

Mike, le poulet sans tête

Le poulet, on l’aime dans l’assiette, en escalope ou en beignets. Mais le récit que…

3 semaines ago

Le syndrome de Stendhal

Vous est-il déjà arrivé d’avoir le souffle coupé, de la tachycardie, des vertiges et de…

4 semaines ago