Categories: Sciences

Qu’est-ce qu’un champignon ?

Les champignons sont des organismes bien particuliers, faisant partie du règne des Fungi; Intéressant car ni véritablement végétal (ne contiennent pas de chlorophylle), ni véritablement animal (ils n’ont pas d’organes).

Ce que l’on appelle communément champignon n’est en fait que la partie visible d’un organisme plus complexe. Le champignon véritable est appelé Mycélium et évolue sous la terre, dans divers substrats tels l’humus, le bois pourri, l’écorce des arbres, etc.

Lorsque l’on récolte des spécimens, on n’enlève que la partie visible du champignon, appelé Sporophore, c’est aussi la partie fertile ; le mycélium continue à vivre et on peut donc retrouver des champignons exactement au même endroit tous les ans à la même époque, si les conditions météorologiques le permettent.

Peu importe l’endroit où l’on voit pousser des champignons, ces derniers proviennent toujours de leur mycélium.

Bon à savoir : messieurs les cueilleurs de champignons, ne mettez pas votre cueillette dans un sac en plastique, utilisez plutôt un panier en osier, pour deux raisons :

-Au fond d’un sac en plastique, les champignons écrasés peuvent moisir et développer des substances toxiques.

-Le panier en osier permet aux spores de retomber sur le sol et permettre ainsi à d’autres champignons de se développer (et lutter ainsi contre la destruction des espèces, par exemple la Girolle).

remy

View Comments

Recent Posts

On vous sert de la mirepoix ?

Une ou un mirepoix est un mélange de légumes coupés en dés et cuits avec…

4 heures ago

Avez-vous des acrochordons ?

Pour le savoir, lisez cette description  et observez l'illustation en bas de page. Petite tumeur…

4 jours ago

Mettre au pilori ou porter au pinacle

Si je devais choisir, ce serait le pinacle ! Je pense qu’il en serait de même…

2 semaines ago

Les qualités essentielles pour exceller dans le métier d’AEPE

Les qualités indispensables pour exceller dans le métier d’Accompagnant Educatif Petite Enfance Le métier d’Accompagnant…

2 semaines ago

Mike, le poulet sans tête

Le poulet, on l’aime dans l’assiette, en escalope ou en beignets. Mais le récit que…

3 semaines ago

Le syndrome de Stendhal

Vous est-il déjà arrivé d’avoir le souffle coupé, de la tachycardie, des vertiges et de…

4 semaines ago