Et bien vous pouvez courir vers votre bouilloire, mettre en ébullition la quantité d’eau désirée et vous assurer que votre congélateur est mis suffisamment fort avant d’y mettre l’eau encore frémissante. Explications.
Il s’agit d’un phénomène encore mal connu et maîtrisé, appelé l’effet Mpemba. Jusque là, plusieurs hypothèses plus ou moins vérifiées tentent d’expliquer cet effet :
Voila, vous êtes maintenant parés en cas d’envahissement impromptu de potes à la maison.
Sources : wikipédia et cyberzoide.developpez.com
Nota Bene : Rien à voir avec l’article, mais une fois n’est pas coutume je vais faire de la pub pour un blog que j’ai découvert récemment et qui partage le même objectif que culture-generale.fr, à savoir apprendre pleins de trucs sans se prendre la tête. Il s’agit d’un blog en BD, avec une bonne dose de cynisme comme j’aime, toujours très bien documenté (même si le sérieux des sources est parfois douteux) et répondant en profondeur à une question que l’on ne se poserai pas. C’est ici : http://tumourrasmoinsbete.blogspot.com/
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Ca fait cher les glaçons s'il faut mettre le congélo à fond :-)
Parez.... hum.....
Complètement dingue ;) j'essaye ca rapidement!
Oups, merci billx...
Mettre le congélo à fond ne sera visiblement utile que dans si l'hypothèse du choc thermique est véridique, et comme je ne l'ai trouvé dans aucune de mes sources (vieilles connaissances personnelles), je reconnais qu'elle n'est pas communément admise :-p
On écrit "beigne" et non pas "baigne".
http://www.cnrtl.fr/definition/beigne
hmmm c'est moyen au niveau énergétique, de mettre un truc chaud dans un truc qui est censé rester froid...
Ce que je me demande, à propos de cette histoire, c'est que, selon toute (ma) logique, l'eau chaude doit bien refroidir pour devenir froide avant d'atteindre 0°C (+/- un petit peu car l'eau n'est pas pure)
eau chaude ---temps---> eau froide ---temps---> eau à 0°C
contre
. eau froide ---temps---> eau à 0°C
(désolé si le schéma passe mal)
J'ai l'impression que c'est une légende 'urbaine' (Rien dans myth busters)
Je vais tester ça par moi même, je vous tiens au courant dans la journée.
PS : La surfusion, ça gèle d'un coup quand on secoue, non ?
eau chaude -----temps-----> eau froide -----temps-----> eau à 0°C
contre
................................................. eau froide -----temps-----> eau à 0°C
Il faut avoir le réceptacle à glaçons qui ne fonde pas au contact de l'eau bouillante ... c'est pas gagné, ils sont tous en plastique maintenant.
Pour ce que j'en sais, il est préférable de ne pas mettre des aliments encore chauds dans un frigo ou un congélateur : ça ne lui fait pas du bien
Quelques éléments de réponses, dans l'ordre.
- Oui, c'est pas top d'un point de vue énergétique. Ceci dit, on s'en fout ici, ça ne réponds pas à la problèmatique :-p
- Zuiter, ton erreur est de considérer que la rapidité de refroissement de l'eau chaude et l'eau froide est la même, et de ne pas prendre en compte "l'inertie thermique"(pas sûr que l'on appelle ça comme ça). Par exemple, tu laisse tomber un objet A du 5ème étage, et un objet similaire B du 2ème étage en même temps que A arrive au niveau du deuxième étage. Pourtant, avec l'inertie, l'objet A va s'écraser en premier. Ici, c'est le même principe.
- Je parlais d'eau bouillante un peu pour le style, normalement la comparaison devrait marcher avec de l'eau très froide et de l'eau tiède.
Je me rappelle avoir essayé quand j'étais gamin, et ne résultat n'a pas été très concluant ; j'avais dû me planter quelque part. En tout cas, il ne s'agit évidemment pas d'une "légende urbaine" :-p