Categories: Sciences

Quelle eau pour votre thé?

Lorsque l’on parle de thé on s’interesse beaucoup plus au thé lui même qu’à l’eau. Cependant la qualité de celle ci est des plus importante pour dégager au mieux le goût du contenu. La question est donc de savoir quelle eau vous permettra de dégager le plus d’arômes.

Vous ne le savez peut être pas encore mais il existe une norme ISO qui détaille la manière de faire du thé. Celle-ci précise:

The flavour and appearance of the liquor are affected by the hardness of the water used. The water used for the test should therefore be similar to the drinking water in the area where the tea is to be consumed.

D’autre part la Royal Society of Chemistry préconise les points suivants:

Avoid “hard” water as the minerals it contains gives rise to unpleasant tea scum.

Il semble donc que, contrairement à une idée reçu ce n’est pas la quantité d’oxygène qui détermine la qualité de l’eau pour l’infusion du thé mais aux sels métalliques dissous, en particulier les chlorure, sulfates et carbonates de calcium et de magnésium présents sous forme d’impuretés dans l’eau. Faire bouillir l’eau a alors pour effet de les précipiter au fond de la bouilloire. On préfèrera donc une eau du robinet peu dure à faire bouillir vivement pendant au moins 30secondes afin que l’ensemble des les sels aient pu précipiter.

commandant

View Comments

  • L'eau utilisée influe aussi sur le goût des apéritifs anisés.
    Pour bien faire, il faut donc présenter aux invités plusieurs marques d'apéritifs ainsi que d'eaux (et des glaçons aussi bien sûr)

  • Un truc pour une eau moins dure et moins dense en résidus métalliques est d'utiliser une cruche filtrante. Et l'eau ainsi obtenue est aussi excellente pour tout ce qui doit passer à l'eau : les pâtes, les haricots verts, les brocolis, etc...

  • C'est aussi valable pour le café?
    Parce que si on achète du café prédigéré à 1000€ comme dans l'article de l'autre jour, j'imagine qu'il faut pas le gâcher avec de l'eau dégueu...

    Sinon Commandant, cette frénésie de publication est impressionnante, ton lieutenant est maintenant loin derrière au niveau du nombre des articles (même si pour l'instant les miens sont un peu plus visités :) )

  • Commandant est parti sur un rythme très élevé, il nous met la pression à tous là :)

  • Mon prochain article est en préparation :)
    Et je ne te dirai pas de quoi il s'agit sinon tu vas encore me piquer mon idée ;)

Recent Posts

On vous sert de la mirepoix ?

Une ou un mirepoix est un mélange de légumes coupés en dés et cuits avec…

8 heures ago

Avez-vous des acrochordons ?

Pour le savoir, lisez cette description  et observez l'illustation en bas de page. Petite tumeur…

4 jours ago

Mettre au pilori ou porter au pinacle

Si je devais choisir, ce serait le pinacle ! Je pense qu’il en serait de même…

2 semaines ago

Les qualités essentielles pour exceller dans le métier d’AEPE

Les qualités indispensables pour exceller dans le métier d’Accompagnant Educatif Petite Enfance Le métier d’Accompagnant…

2 semaines ago

Mike, le poulet sans tête

Le poulet, on l’aime dans l’assiette, en escalope ou en beignets. Mais le récit que…

3 semaines ago

Le syndrome de Stendhal

Vous est-il déjà arrivé d’avoir le souffle coupé, de la tachycardie, des vertiges et de…

4 semaines ago