Munissez-vous d’un seau fermant hermétiquement (il ne faudrait pas que les bêtes à cornes se fassent la malle) et partez à la chasse aux escargots… Pas la peine de vous dépêcher, ils ne courent pas très vite ! Vous ne pourrez cependant les attraper que pendant les seuls mois d’été où leur ramassage est autorisé.
Vous ne prendrez que des Helix aspersa Muller, des escargots gris plus petits que leurs cousins Bourguignons. Surnommés cagouilles en Charente, elles sont devenues le symbole des Charentais que l’on appelle parfois des cagouillards ! Pourquoi? Parce qu’ils ne se déplacent pas vite avec leur coquille voiture !
Faire jeûner un mois le fruit de votre récolte de cagouilles.
C’est maintenant le moment de prendre les cagouilles une par une et de saler abondamment leur chair avec du gros sel. Elles ne vont pas être très contentes et vont certainement le montrer en rentrant dans leur coquille en bavant.
Posez vos cagouilles sur une grille placée au-dessus des braises. Ne vous laissez ni attendrir par les sifflements (air sortant dans la bave), ni par la vue d’un escargot sortant de sa coquille ! Ripostez en l’aspergeant de sel !
Pensez à bien surveiller votre feu pour qu’il ne brûle pas les escargots convoités par votre estomac. Lorsque la bave des cagouilles est sèche et que leur coquille est noire, c’est le moment de la dégustation !
Dernière étape avant de déguster vos escargots avec du pain et du beurre ; extraction des escargots de leur maison. Pour cela, coupez le fond de la coquille avec un couteau.
Crédit photo : Luis Miguel Bugallo Sánchez
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Merci pour la recette de fin d'année.
Bon appétit et bonne année.
Chez nous en Roussillon cela se dit cargolade. La seule différence étant que l'on y met de l’aïoli à la place du sel.